Zutaten für 4 - 5 Personen: 1
Gans (etwa 5 kg mit Innereien) Salz Pfeffer aus der Mühle 200 g. getrocknete
Aprikosen 250 g Backpflaumen (ohne Stein)200 g Zwiebeln 100 g durchwachsener
Speck 40 g Butter 2 Bund glatte Petersilie ½ Bunde Thymian (ersatzweise
2 TL getrockneter)1 EL Rosmarinnadeln (ersatzweise 2 TL getrocknete)100
g Pinienkerne 1 Stange Porree 1 Stück Knollensellerie 1 Petersilienwurzeldunkles
Saucenbindemittel
Zubereitung: Die Gans von
innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Aprikosen und
Backpflaumen
grob hacken, die Zwiebeln
fein würfeln, Speck und Gänseleber ebenfalls würfeln, Speckwürfel
in der Butter glasig dünsten, dann die Zwiebelwürfel zugeben
und ausbraten. Die Petersilie hacken, und unter die Zwiebel mischen.
Die getrockneten Früchte und die Gänseleberwürfel unterrühren.
Thymian und Rosmarin von den Stielen zupfen, fein hacken und mit den Pinienkernen
unter die Füllung rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
In die Gans füllen, mit Holzstäbchen zustecken und mit dem Fleischfaden
wie einen Schnürschuh verschließen. Die Gans mit dem Rücken
auf die Saftpfanne des Backofens legen. Die restlichen Innereien
etwas zerkleinern. Das Gemüse putzen, waschen und grob zerteilen.
Innereien und Gemüse um die Gans legen. 1 Tasse heißes Wasser
zugießen . Die Gans im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf
der untersten Einschubleiste 3 bis 3 ½ Stunden braten, dabei häufig
begießen. Wenn sich Röststoffe bilden, nach und nach etwas Wasser
zugießen. In den letzten 45 Minuten die Temperatur auf 225 °C
hochschalten. Die Gans von der Saftpfanne nehmen, auf das Rost legen und
wieder in den Backofen stellen. Ein Blech unter die Gans schieben. Den
Inhalt der Saftpfanne in einen kleinen Topf umgießen und entfetten.
Röststoffe mit einem Pinsel und ungefähr ¼ l Wasser lösen.
Zur Sauce gießen, nochmals kräftig aufkochen, durch ein Sieb
gießen und mit etwas dunklem Saucenbindemittel binden.
Garzeit: 3 - 3 ½ Stunden. |